lunes, 11 de marzo de 2013

Las albóndigas suecas: historia y receta.

Las albóndigas suecas son pequeñas bolas de picadillo de carne o carne amasada, pudiendo ser ésta de vacuno, cerdo y/o caza, por ejemplo. A menudo incorporan cebolla que se ralla sobre la masa de carne. Se condimenta con sal, pimienta y en ocasiones, canela. Las albóndigas se fríen en una sartén, con la cantidad necesaria de manteca caliente, y se van removiendo hasta que cogen color. Si se trata de una gran cantidad de albóndigas, éstas pueden ser cocinadas en una cazuela al horno, que es más cómodo y reduce además la formación de olores en la cocina. La cazuela debe entonces removerse una y otra vez.

Una forma tradicional sueca de servir las albóndigas es acompañadas de patatas (o puré de patatas), brunsås (salsa hecha con jugo de carne, caldo y especias), pepinillo en vinagre y mermelada de arándano rojo. Las albóndigas suecas pueden incluso acompañarse de espaguetis o macarrones y también pueden usarse como relleno para bocadillos o tostadas, sirviéndose a menudo éstos con ensalada de remolacha.

Las albóndigas de carne existen de una u otra manera en muchos países. Las albóndigas se introdujeron en el siglo XVIII, junto con el café y el repollo relleno, después de que Carlos XII regresara del Imperio Otomano. Kajsa Warg recogió en su libro de cocina sueca Hielpreda i hushållningen för unga fruentimmer unas albóndigas hechas con carne fresca (ternera aunque también se dice que son apropiados la oveja y el buey), pan rallado y huevo. Se condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.

 
Imagen: Holger.Ellgaard


El libro de cocina tradicional Husmanskost recoge que las albóndigas, que deben ser de carne de ternera o buey, se condimentan con pimienta, jengibre y nuez moscada. En la mayoría de los libros de cocina escritos hasta principios del siglo XX aparece que las albóndigas de carne no contienen cebolla. El Gran Libro de Cocina de 1944 (Stora kokboken) recoge también una gran cantidad de recetas diferentes de albóndigas de carne, la mayoría elaboradas con carne picada de buey, de ternera e incluso de jamón.

Existen varias variantes de albóndigas de carne conteniendo también cebolla, tanto blanca como roja, pimienta blanca, pimentón, puré de tomate y nata o leche.

En los siglos XVIII y XIX era, sin embargo, más conocida la variante cocida de las albóndigas suecas.

Receta de albóndigas suecas

La siguiente receta básica puede usarse con todas las variaciones (la necesidad de añadirle huevo aún no está realmente comprobada).

Ingredientes para 4 comensales:
1/2 Kilo de carne picada
1 huevo
0,5 dl de pan rallado
2 cucharadas de cebolla bien picada
2 ó 3 dl de una mezcla de agua y leche o nata
Sal y pimienta

Elaboración:
Mezclar en un cuenco el pan rallado con el líquido formado por el agua y la leche. Dejar que el pan se hinche durante unos 10 minutos.
Añadir al cuenco la carne, el huevo, la sal y la pimienta.
Formar albóndigas redondas con las manos. Se despegan fácilmente de las manos si antes nos las lavamos con agua fría.
Freir las albóndigas a fuego medio.

Consejos:
Se puede sustituir el pan rallado por copos de avena.
Si se desea que sepa un poco a caza, se puede tomar la mitad de carne de alce y la otra mitad de vacuno.
Las albóndigas pueden también cocinarse en la sangre de cerdo seca, pero entonces se denominan paltbullar.

Servicio:
Las albóndigas se suelen servir con patatas o puré de patatas, brunsås, arándanos rojos en conserva y una ensalada sencilla.

Fuente: sv.wikipedia.org


"Köttbullar är små bollar av köttfärs, blandfärs eller fläskfärs, det vill säga malet kött av exempelvis nöt, gris, lamm och/eller vilt. Smeten drygas vanligtvis ut med ägg och mjölk, ströbröd, potatismjöl eller havregryn. Ofta ingår lök, vilken man river ner i smeten. Kryddningen kan bestå av salt, kryddpeppar och ibland kanel. Bullarna steks i matfett i lagom het stekpanna och vänds successivt för att få färg runt om. Större mängd köttbullar kan stekas i ugnens långpanna, vilket är bekvämare och minskar osutvecklingen i köket. Pannan bör därvid skakas en och annan gång.

Ett traditionellt svenskt sätt att servera köttbullar är tillsammans med potatis (eller potatismos), brunsås, ättiksgurka och lingonsylt. Köttbullar kan även serveras tillsammans med spaghetti eller makaroner och dessutom användas som smörgåspålägg, och då ofta tillsammans med rödbetssallad.

Köttbullar förekommer i olika former i många länder. Köttbullen introducerades på 1700-talet[källa behövs], tillsammans med kaffe och kåldolmar, efter Karl XII:s återkomst från Osmanska riket. Kajsa Warg upptar i sin Hielpreda i hushållningen för unga fruentimmer, köttbullar av kackat kött (kalv, men även får- eller oxkött sägs fungera), rivet bröd och ägg. De kryddas med peppar, salt och muskot. I Husmanskost sägs köttbullarna, som skall vara av ox- eller kalvkött, vara kryddade med peppar, ingefära och muskot.

Köttbullar innehåller ännu i början av 1900-talet i de flesta kokböcker inte lök. Stora kokboken 1944 tar med en mängd olika recept för köttbullar. De flesta med ox- eller kalvfärs, men även för skinkfärs. Här finns flera varianter med köttbullar innehållande såväl gul som rödlök, vitpeppar, paprikapulver, tomatpuré och grädde eller mjölk.

På 1700- och 1800-talen var dock frikadeller vanligare än köttbullar.

Recept:


Följande grundrecept kan användas till alla variationer (nödvändigheten i ägget är ännu inte helt bevisad).

Ingredienser
4 portioner
0,5 kg blandfärs eller annan köttfärs
1 ägg
0,5 dl skorpmjöl
2 msk finhackad lök (lite vitlök=gott)
2 - 3 dl vätska: vatten, mjölk eller grädde
salt, peppar

Tillagning
Blanda samman vätskan och skorpmjölet i bunke, låt skorpmjölet svälla i ca 10 minuter.
Blanda ner färsen, ägget, salt och peppar i bunken.
Rulla runda köttbullar. Det går lättast om man sköljer händerna i kallt vatten innan.
Stek köttbullarna på medelvärme.

Tips
skorpmjölet kan ersättas med havregryn.
Vill man ha lite vilt i smaken så kan man ta hälften älgfärs och hälften nötfärs.
Köttbullar går även att göra på torkat grisblod, men kallas då paltbullar.

Servering
Servera gärna köttbullarna med potatis eller potatismos, brunsås, rårörda lingon och en enkel sallad."

No hay comentarios:

Publicar un comentario